В Пензенскую область поступила первая мобильная «Лаборатория безопасности»

Специализированные ярко-желтые автобусы выезжают в населенные пункты, в том числе самые отдалённые, и собирают детей на уроки по безопасному поведению на дороге. Оборудование автобуса позволяет моделировать дорожные ситуации и обучать поведению в максимально приближенных к реальным условиях. Внутри автомобиля: велосипеды, самокаты, конусы, демонстрационные стенды, столы-макеты, элементы улично-дорожной сети, а также модель автобусной остановки и модель автобуса.

«Сегодня такие мобильные комплексы как часть системы профилактики имеют большое значение. Если не научить ребенка безопасному поведению на дороге, пока он маленький, не вложить ему эти знания, то став взрослым, он будет относиться к ПДД легкомысленно», – подчеркнул Иван Белозерцев после осмотра «Лаборатории безопасности».

«Некоторые водители, садясь за руль, на скорости 150 километров в час думают: «Меня это не коснется, меня не занесет, у меня все будет нормально». А выходит совсем иначе. С детства ребенок должен хорошо понимать, что дорога – это территория повышенной опасности и легкомыслия она не прощает», – прокомментировал губернатор Пензенской области.

Проект Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма реализуется Российским Союзом Автостраховщиков совместно с Госавтоинспекцией МВД России, при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства транспорта России и ООО «Движение без опасности». В Пензенской области его базой станет «Центр развития творчества детей и юношества». В этом учреждении подготовлен педагогический состав, который будет проводить обучение детей, родителей и педагогов.

Обучение включает в себя теорию, практику и игровые форматы. Для трех возрастных категорий детей и подростков разработаны отдельные программы (модули) по обучению, учитывающие особенности целевых аудиторий. В разработке методологии принимали участие ведущие эксперты страны в области безопасности дорожного движения, медицины, психологии и педагогики.

Каждый центр оснащен оборудованием из более чем 70 позиций, а также раздаточными материалами, включая рабочие тетради для закрепления теоретических знаний. Учащимся раздается сувенирная продукция со световозвращающими свойствами для обеспечения безопасности на дороге. Демонстрационная экспозиция из оборудования воссоздает элементы городской среды, что позволяет провести обучающие интерактивные мероприятия с моделированием возможных ситуаций на дороге.

«Мы месяц-два посмотрим, насколько эффективна «Лаборатория безопасности» для обучения, и, возможно, закупим за средства областного бюджета еще несколько таких специально оборудованных машин, чтобы как можно больше детей и как можно чаще могли участвовать в таких занятиях по безопасности на дороге», – заключил Иван Белозерцев.  Информация с сайта: pnzreg.ru